La Universidad Luterana Salvadoreña, es una institución que ofrece educación superior de calidad a todos los sectores de la sociedad, poniendo especial énfasis en los más vulnerables. Basándose en un modelo participativo y cumpliendo con sus funciones básicas: docencia, investigación, proyección social e internacionalización, contribuye al desarrollo social, político y económico sustentable del país.
Ser una institución con altos estándares de calidad, capaz de responder a través de sus funciones básicas a los retos emergentes de la sociedad, formando profesionales con capacidad técnica-científica, con vocación de servicio, principios morales sólidos, proactivos, dinámicos, que se interesen por aportar en la construcción de una sociedad más justa.
Por: Karla Dorina Escobar
Publicado: 2014-10-21
Como parte de la cátedra Administración de la Producción impartida a los estudiantes de la carrera de Licenciatura en Administración de Empresas de Tercer Año de la Universidad Luterana Salvadoreña, Centro Regional de Cabañas; el 05 de abril se realizó una visita al Ingenio Jiboa de El Salvador (INJIBOA) en donde los alumnos conocieron el proceso de elaboración del azúcar, a través de sus diferentes etapas.
Los estudiantes tuvieron la oportunidad de identificar los primeros pasos para la producción del azúcar, y conocer detenidamente cada una de las maquinarias que se utilizan para dicho proceso, además de ser guiados e instruidos sobre cada fase de la planta por el Licenciado Lemus, quien explicaba las etapas de la producción del azúcar y sus elementos minuciosos de cada una, como lo es el proceso de Zafra la cual esta dada como pauta a través de la llegada de la época seca, donde inicia la corta de la caña de azúcar; seguidamente se dan los picados de caña, la molienda y clarificación, la evaporación, la cristalización, la centrifugación, secado y enfriamiento, el envase y finalmente el almacenamiento por lotes de producción para su posterior comercialización, ya sea nacional o internacional.
De esta forma los estudiantes tuvieron la oportunidad no solo de conocer paso a paso el proceso productivo del azúcar, sino también algunas funciones administrativas que se desarrollan para poder emplear un proceso efectivo de la planta, garantizando la producción de azúcar satisfactoria y con los mayores índices de calidad hacia sus clientes, indagando sobre cada uno de los elementos productivos y solventando dudas sobre la elaboración del azúcar, los niveles de producción, el número de empleados por Zafra, los estándares de calidad y finalmente sus clientes.